• 15 марта 2019
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Театр Шекспира: библейские мотивы и другие развлечения для почтеннейшей публики

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
562 дня назад
15 марта 2019 c 19:00 до 21:30
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Обо всем, что не рассказали про Шекспира в школе, поговорит доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ Янина Солдаткина. Лекция в Москве и онлайн: predanie.ru/stream

Четыреста с лишним лет назад в лондонском театре «Глобус» ставили пьесы самого знаменитого в мире драматурга. Про этого драматурга до сих пор сочиняют легенды и мифы, но гораздо удивительней то, что его пьесы до сих пор интересны публике. Шекспир – мастер характеров, и имена многих его персонажей стали нарицательными.

А какие сюжеты, какая интрига! Девочка переодевается в мальчика, чтобы морочить голову окружающим. Ведьмы морочат голову великому полководцу. Наследник престола прикидывается сумасшедшим – и морочит весь датский двор. Другой наследный принц шастает по притонам, а накануне решающего сражения переодевается, чтобы заморочить собственных солдат. Стихия обмана, игры и переодевания пронизывает все шекспировские шедевры. Но при этом они полны высшего смысла и по-библейски глубоки. Шекспир всех одурачил? Или, наоборот, ему удалось невозможное – изобрести язык, понятный и массовому зрителю, и рафинированному интеллектуалу?

Кем был Шекспир и для кого он писал свои пьесы? Как из остросюжетного блокбастера сделать трагедию «Гамлет»? Можно ли назвать Принца Датского первым постмодернистом и гениальным режиссером? Призрак отца Гамлета – католик или протестант? В каких богов верят шекспировские герои и верят ли вообще? Можно ли в шекспировских драмах найти  Христа, Авеля и Каина, Иова и Блудного сына? 

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше