• 10 декабря 2018
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Культура и религия эпохи Барокко: зачем так сложно?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
1305 дней назад
10 декабря 2018 c 19:00 до 21:30
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Культуролог Оксана Куропаткина и искусствовед Мария Графова — о запутанной, надрывной и глубокой эпохе Барокко. Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Барокко – захватывающе интересное и сложное явление и эпоха. Литература, отказавшись от ясности и титанического реализма Ренессанса, говорит условным, торжественным языком, да и язык визуального искусства, пышный и запутанный, выглядит сложным и избыточным. Но в этом суть Барокко – это время и мироощущение людей в нем лишены гармонии, полны мучительного ощущения несовершенства человеческой природы и надежды на милосердие Божие, которое одно может спасти человеческую душу.

  • Как эпоха барокко подарила методички по мистическим переживаниям?
  • Почему художника Караваджо, и за дело, называли «талантливым чудовищем»?
  • Почему и зачем у всех моделей Ван Дейка такие совершенно красивые руки?
  • В чем сходились непримиримые враги: католические святые, лютеранские пасторы и пуританские проповедники?
  • Почему прекрасная и добродетельная принцесса Клевская лишь раз в жизни поговорила со своим возлюбленным, причем отказала ему в своей руке, и нам совершенно непонятно – зачем, собственно?
  • Как лютеранская ортодоксия противостояла мятежной иррациональности эпохи?
  • Почему Людовик XIV обозвал картины малых голландцев „уродцами“ и велел убрать их с глаз долой, а при его дворе носили эти ужасные, неудобные и тяжелые парики?
  • Что получилось, когда Веласкес написал галерею портретов карликов и уродцев при дворе Филиппа IV Габсбурга, о котором мы сейчас знаем в основном то, что он жил в эпоху Веласкеса?
  • Почему поздние портреты великого Рембрандта так нравятся нам и совсем не нравились его современникам?

Об этом расскажут Оксана Куропаткина, кандидат культурологии, заместитель директора Центра изучения и развития межкультурных отношений, и Мария Графова, кандидат искусствоведения, доцент ВШЭ.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше