• 5 декабря 2017
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Христианство и анархизм

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
1027 дней назад
5 декабря 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Историк и философ Петр Рябов — о мыслителях, которые стремились вернуться к «первоначальному христианству». Прямая трансляция: predanie.ru/stream

На протяжении веков многие христианские мыслители сталкивались с непримиримым противоречием.  В Новом Завете они читали о «первоначальном» христианстве, в котором царствовали  любовь и свобода, на первом месте была благодать, а не закон, мужчины и женщины были равны перед Богом, не было иерархии и собственности, христиане совместно владели имуществом и мученически противостояли власти. Но в жизни эти мыслители видели нечто совсем иное — государственную имперскую церковь, гонительницу ересей и инакомыслия, которая одобряла войны, называла женщину «сосудом греха» и утверждала, что «всякая власть от Бога». Такое понимание христианства, которое делало упор на этом противоречии и требовало полной перестройки всей церковной жизни, получило название либертарной, или анархической христианской традиции.

К этому течению относятся многие мыслители и движения: анархические ереси Средневековья, эпохи Возрождения и Реформации (анабаптисты и квакеры), русский еретик XVI века Феодосий Косой, духоборы и молокане, толстовцы, художник Николай Ге, философы Николай Бердяев и Жак Эллюль, и многие другие выдающиеся общественные деятели и деятели культуры.

На лекции историка и философа Петра Рябова мы проанализируем эту традицию в понимании христианства, обсудим ее основные идеи и наиболее ярких представителей и попробуем оценить ее влияние на общественную и церковную жизнь.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше