• 18 декабря 2017
  • Москва, Протопоповский, д. 25, к. 1

«Молодой Папа» как европейский роман воспитания

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
931 день назад
18 декабря 2017 c 18:00 до 21:00
Москва
Протопоповский, д. 25, к. 1

В годовщину выхода сериала Паоло Сеоррентино литературовед Светлана Панич обсудит, как можно его «прочесть» и какие вопросы он задает современным зрителям — верующим и атеистам. Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Первый сезон сериала «Молодой Папа» (реж. Паоло Соррентино, 2016) вызвал немало споров. Одни сочли его клеветой не только на Католическую церковь, но и на земную Церковь как таковую, другие –разоблачением расчетливых ватиканских структур, кто-то — как мелодраму о «травме детства»  или «комедию нравов», облаченных в клерикальные одежды. Наконец, нашлись тех, кто увидел в истории Папы Пия XIII драму сильной личности, прорывающейся сквозь конвенции, формулы и клерикальный этикет к себе настоящему – и даже фильм о святости.  

Кинокритики немало писали о блистательном актерском составе, завораживающей операторской работе, об удачном выборе музыкального ряда и других художественных достоинствах, но подобными достоинствами отличаются очень многие как массовые, так и арт-хаусные сериалы. Что же в нем особенного?

Паоло Соррентино предпринял рискованную попытку говорить о Церкви изнутри постхристианской секулярной культуры. Год спустя мы хотели бы вернуться к этому развернутому на десять серий киновысказыванию и «прочитать» его в довольно неожиданной перспективе — как традиционный европейский роман воспитания, рассказанный на языке современного кинематографа.  Что все-таки происходит с потомком двух хиппарей, вздорным италоамериканцем Ленни Беллардо, которого то ли на батуте церковных интриг, то ли Божьим чувством юмора подбросило на «папский балкон»? Играет ли он словами о том, что «не верит в Бога» — или произносит их всерьез, и что за ними стоит? Какие вопросы задает фильм тем, у кого «все вопросы сняты» — как в пользу веры, так и в пользу декларативного неверия?

Встреча пройдет в форме comment-party с участием всех желающих поговорить о фильме, а также о его контекстах. Ведущая и основной докладчик — переводчик  и литературовед Светлана Панич.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше