• 6 ноября 2016
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Битва при Мириокефале в 1176 году. Звезда и смерть Мануила I Комнина

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
1018 дней назад
6 ноября 2016 c 14:00 до 16:00
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Историк Роман Шляхтин расскажет о сокрушительном поражении одного из самых могущественных византийских императоров. Прямая трансляция — predanie.ru/stream

В середине XII века византийская империя была самым могущественным христианским государством восточного Средиземноморья. Написанные золотыми чернилами указы императора Мануила Комнина меняли ход политики арабских правителей Ближнего Востока и влияли на решения европейских королей. За интригами при дворе в Константинополе внимательно следили в Лондоне, Париже и далеком Владимире-на-Клязьме.

К началу 1170-х годов император Мануил достиг пределов своего могущества. Впервые после тяжелого кризиса XI века Восточная Римская Империя стала претендовать на главенство во всем христианском мире, успешно соперничая со Священной Римской Империей Фридриха Барбароссы. Чтобы выиграть соревнование с могучим западноевропейским соперником, Мануилу было необходимо утвердить свою власть в Святой Земле. В 1176 году император собрал в Константинополе невиданную доселе армию, в состав которой входили половецкие лучники, латинские наемники, греческие кавалеристы, тюрки Малой Азии и венгерские ратники. Жарким летом огромная колонна византийской армии медленно двинулась на восток. Однако на пути их ждала засада – недруг императора, тюркский султан Икония Клыч-Арслан II, собрал своих воинов и напал на армию Мануила в ущелье Мириокефала.

В результате двухдневного сражения византийская армия была наголову разбита. Император остался жив и даже смог отбить атаки турок, но о господстве в Средиземноморье пришлось забыть навсегда. Поражение стало для Мануила тяжелой травмой, о которой император не смог забыть до конца своих дней. Почему опытный генерал и управленец потерпел сокрушительное поражение в самом начале своего великого похода на восток? Что позволило султану тюрок Малой Азии правильно выбрать время и случай для нападения на армию противника и сохранить Малую Азию под властью мусульман?

Об этом расскажет византинист, Ph. D Роман Шляхтин.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше