• 24 октября 2016
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Икона и храм: пространство против плоскости

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
2082 дня назад
24 октября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Историк и краевед Александр Ракитин о том, как и почему русский храм стал похож на «собрание икон». Онлайн-трансляция лекции: predanie.ru/stream

Современные православные храмы иконоцентричны, иконы доминируют в церковном пространстве: они в иконостасах и в отдельных киотах у солеи, у столпов и на стенах, часто в несколько рядов. Так было не всегда: икона занимала важное, но не главное место в русских церквах. Повышение «статуса» иконы в храмовом пространстве иллюстрирует возникновение в XV веке русского пятиярусного иконостаса, который сплошной стеной скрыл до этого момента открытый в храм алтарь от наоса — места для молящихся. Это привело к существенным изменениям в русской храмовой архитектуре. С момента появления большого многоярусного иконостаса зодчие начали искать, как наиболее полно раскрыть иконостас в объеме церкви. С другой стороны, повсеместная замена в русских храмах одно-трехярусных иконостасов на многоярусные спровоцировало массовое изготовление икон. При замене в свою очередь пятиярусных иконостасов, иконы из предыдущих иконостасов оказывались на стенах храма, и столпах, часто загораживая уже существующие росписи. Это также существенным образом влияло на внутренний облик храма, который с этого момента все более походит на собрание икон.

Каким образом были устроены домонгольские храмы и какое место в них занимали иконы? Как появление многоярусного иконостаса повлияло на церковную архитектуру? Почему русские зодчие стремились избавиться от столпов в храмовом пространстве в XVI-XVII веках? На эти и другие вопросы в очередной лекции из цикла «Очерки русского храмостроения» ответит историк и краевед Александр Ракитин.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Прямая трансляция лекции — predanie.ru/stream

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше