• 12 октября 2015
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира». Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Как нам теперь причащаться? Традиция против здравого смысла

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
1812 дней назад
12 октября 2015 c 19:00 до 21:00
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира». Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

На лекции священник Феодор Людоговский расскажет о причинах возникновения стандартной «схемы» подготовки к причастию и поделиться своими размышлениями о ее целесообразности

Запись лекции: predanie.ru/lyudogovskiy-feodor-svy.../audio/

 

Одна из первых проблем, с которой сталкивается человек, приходящий в православный храм,  — как готовиться к причащению?

Стандартные предписания известны: трехдневный пост, чтение трех канонов и последования к причащению, обязательная исповедь перед причастием, присутствие на всенощной накануне.

Между тем, практика показывает, что эти предписания выполнимы далеко не всегда. А если они и выполняются — то какова цена их соблюдения? Возникают и более существенные вопросы: ведет ли привычное нам вычитывание и выстаивание к полноценному участию в литургии, в евхаристии? Каков образ Церкви, который стоит за подобной аскетикой? Как при таком подходе мыслится место мирянина (да и священника) в Церкви?

К обозначенной проблеме можно подойти и с другой стороны. Опираясь лишь на сложившуюся традицию подготовки — не пренебрегаем ли мы теми богатствами, которые содержат Священное Писание и Предание? Верно ли, что сложившаяся практика подготовки к причащению является оптимальной, и лишь наша греховная немощь мешает нам полностью соблюдать требования, напечатанные в молитвословах? Нет ли здесь разумных альтернатив?

В феврале 2015 года был официально одобрен документ «Об участии верных в евхаристии». Будут ли способствовать нормы и рекомендации, представленные в этом документе, более полному исполнению православными христианами России евангельских заповедей?

Обсудить эти и другие вопросы мы предлагаем на встрече со священником Феодором Людоговским, автором ряда публикаций, посвященных проблемам современной церковной жизни.

Прямая трансляция лекции: predanie.ru/stream

Вы можете заранее задать вопросы лектору, отправив их на адрес: mb@preadnie.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше