• 5 октября 2015
  • Москва, Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира». Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Типичные ошибки толкователей и погрешности восприятия библейского текста

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Портал Предание.ру
1571 день назад
5 октября 2015 c 19:00 до 21:00
Москва
Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира». Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Лекция библеиста Андрея Десницкого о том, как отделять заложенные в тексты смыслы от идей переводчиков и толкователей

Запись лекции: predanie.ru/desnickiy-andrey-sergee.../book/

 

Мы всегда читаем Библию в переводе, толковании. Даже обращаясь к оригиналу, мы опираемся на понимание тех людей, которые составили для нас словари этих языков, придумали толкования, написали комментарии…

Насколько мы можем быть уверены, что те смыслы, которые вложены в текст переводчиком, комментатором, проповедником или богословом, действительно присутствуют в тексте? Может быть, это его собственные реконструкции? Может быть, он выхватывает из библейского текста лишь то, что соответствует его собственным идеям?

Простейший пример: согласно Синодальному переводу, Давид, взяв столицу аммонитян, подверг их лютым казням: жег в печах, перепиливал пилами… но если посмотреть оригинал, оказывается, что это совершенно произвольная трактовка переводчиков.

Откуда берутся все эти странные идеи и как можно проверить их хотя бы в первом приближении? Об этом – лекция библеиста, доктора филологических наук Андрея Десницкого.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше