«Идиот» в зеркале кинематографа: Куросава, Пырьев, Бортко

Философ и филолог Марина Михайлова анализирует самые известные экранизации романа «Идиот» Ф.М. Достоевского. К 200-летию со дня рождения автора. Онлайн: predanie.ru/stream

Кино 12+

Достоевский — одна из ключевых фигур не только русской, но и мировой литературы. «Идиот» — один из самых известных и сильных его романов. Кроме внутренней глубины это произведение имеет захватывающий сюжет, поэтому неоднократно становилось предметом экранизации. Остановим свое внимание на трех кинолентах.

В 1951 году вышла на экраны японская черно-белая драма режиссера Акиры Куросавы «Идиот». Куросава любил русскую классическую литературу, а Достоевского выделял особенно. Режиссер потратил значительные финансовые средства на съемки «Идиота», что стало причиной его трений с дистрибьюторской компанией. Куросава внес несущественные изменения в сюжет, плюс адаптировал его под современные ему реалии Японии. Кроме того, режиссер несколько изменил последнюю сцену «Идиота», придав ей фантастический характер. Роль Рогожина исполнил Тосиро Мифунэ, один из самых известных и признанных в мире японских киноактеров.

В 1958 году советским режиссером Иваном Пырьевым был снят художественный фильм «Идиот» («Настасья Филипповна») — по мотивам первой части романа. Обозначен он был в титрах как «часть первая», но вторая часть так и не вышла в свет. Сценарий фильма составляют события, разворачивающиеся вокруг главной героини — Настасьи Филипповны. В роли князя Мышкина снялся Юрий Яковлев. В течение года картину посмотрели более 30 миллионов зрителей.

Российский кинорежиссер Владимир Бортко в 2003 году по заказу телеканала «Россия» снял драматический телесериал «Идиот». Он состоит из десяти серий, в ролях — звезды российского кинематографа: Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова. В этом же 2003-м году лента получила семь премий «ТЭФИ».

Какие же смыслы оказались важными для режиссеров — внимательных читателей и вдохновенных переводчиков Достоевского? И что в романе слышится нам сегодня, в год 200-летия его автора? Об этом рассказывает постоянный лектор «Предания» философ и филолог Марина Михайлова.

Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии. Филолог, историк литературы, культуролог, катехизатор. Автор и ведущая программ на радио «Град Петров».

Лекция проходит онлайн, подключайтесь к трансляции по адресу: predanie.ru/stream

 

Поделиться:

1339 дней назад
10 ноября 2021 19:30–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов