О том, как сложно быть поэтом. Встреча с Елизаветой Трофимовой

Новый гость проекта «Читаем летом» — Елизавета Трофимова. Молодой автор, недавно выпустивший книгу стихов «Улица Сердобольская». Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Искусство и культура 12+

Не знаю, как у вас, а у меня сегодня словосочетание «я поэт» вызывает легкую улыбку. Уж слишком много поэтических творений приходит в редакции журналов и интернет-порталов от любителей поэтического жанра. 

Тем удивительнее встретить действительно явление в упомянутом жанре, и узнать, что, оказывается, чтобы писать такие пронзительно-простые стихи, нужно философское и теологическое образование. А может быть, не нужно? И стихо-творение – это просто благословение Божье, тот самый Дар, о котором писал еще Набоков?

Новый гость проекта «Читаем летом» — Елизавета Трофимова. Молодой автор, недавно выпустивший книгу стихов «Улица Сердобольская».

«Стихи Елизаветы Трофимовой сразу вызывают к себе доверие: не потому, что они содержат знакомые или узнаваемые образы, но потому что сама дикция впускает в них, не требуя дожидаться эффектного завершения или композиционных фигур. Такая речь налагает на молодого поэта большую ответственность: читатели сразу доверяют дар своего внимания, и стихотворение не может на дар ответить какими-то недаровыми запасами готовых образов, штампами, которые не способны быть даром», — пишет о ее книге Александр Марков, профессор РГГУ.

«Я считаю Елизавету Трофимову одним из самых интересных поэтов ее поколения – нынешних двадцатилетних, – с большим потенциалом роста и большим будущим, с огромной поэтической энергией, которая ощущается прямо физически», — считает Ольга Балла, литературный критик.

А вот и немного стихов:

что даёт блуждание в темноте
осознание 
вещи есть те и не те

опознание
кто мне банкир и семья
и есть я 
а ещё совершенно не я

сколько музыки прячется там в темноте
столько райского видится нам в наготе

переливчато-нежная слабость твоя
но все дети как дети 
и взрослая я

вот друзья мне
калики 
монахи в миру

я одно только слово в карманы беру

о втором не прося
с немотою на ты
я в тоске ухожу из родной темноты

Так что такое современный поэт, и кто может им называться? Кто водит его пером — Господь Бог, муза, желание славы, психологические проблемы? Кстати, когда поэту плохо и трудно, помогает ли ему выплеснуть горе в стихах? Можно ли сегодня прожить на условную «зарплату поэта»? Кто и каким образом отбирает стихи, попадающие в книжки?




Об авторе:

Елизавета Трофимова окончила СПбГУ, работала в различных СМИ как журналист, редактор и фотограф. Стихи, эссе и рецензии опубликованы в журналах и альманахах современной поэзии «Polutona», «Артикуляция», «Знамя», «Новая карта русской литературы». Гран-при фестиваля молодых поэтов-2019 (Киев), лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко (2020), лонг-лист премии «Лицей» (2021). Автор книги «Улица Сердобольская» (2019, издательство «Стеклограф»).

 

Ведет беседу Анна Ершова, петербургский журналист, редактор блога «Предание».

Встреча проводится в режиме онлайн.

Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Поделиться:

1458 дней назад
14 июля 2021 19:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов